Titel:
Schweinebraten mit Nudeln und Soße

Material:
3 Sockel, Monitor, Mikrowelle, Fertiggerichte, eingedeckter Tisch

Ort:
1. Umsetzung Ausstellungshalle der FH Hannover FB BK
2. Umsetzung Themenpark Ernährung, EXPO 2000 Hannover
3. Umsetzung zum Zinnober 2001

Ausstellung:
EXPO 2000
1. Preis der Jury, Wettbewerb der Agri EXPO Cultura


Meine Arbeit zielte auf zwei Bereiche, die konkret mit dem vorgegebenen Thema korrespondierten. Zum einen untersuche ich die Diskrepanz zwischen der Zubereitung von Nahrung und unserer modernen Ernährung aus solches. Zum anderen gehe ich direkt mit dem Aufbau meiner Arbeit auf das Event EXPO 2000 ein, bei dem der kommerzielle Anteil mindestens ebenso groß ist, wie der kulturelle Anteil.

Die Zubereitung von Nahrung, wird heute vielerorts durch unseren modernen Lebenswandel, der für solche Tätigkeiten oft keine Zeit einkalkuliert, anderen Zweigen überlassen ( Kantinen, Bars...). Privatleute, vor allem Alleinstehende versorgen sich oft schon über Fertigprodukte, die in einer breiten Palette angeboten werden. Indem ich die Zubereitung von Nahrung in der Kantine der Tierärztlichen Hochschule Hannover in Realzeit dokumentierte und diese Zeitspanne der Zubereitung des adäquaten Mikrowellenge-
richtes gegenüberstelle, wirft die Arbeit Fragen über unseren Lebensalltag auf und stellt die Frage nach Lebensqualität.

Der Aufbau der Installation im Themenpark Ernährung auf der EXPO 2000 war kalkuliert und brachte auch den zu erwartenden Disput mit dem Auslober mit sich. Letztendlich konnte die Installation mit Bedienung an 4 Terminen für jeweils 3 Gerichte umgesetzt werden.

Umsetzung:
Die Bedienung (Matthias Reeck, Performer, Hannover) sprach die Besucher an, ob sie das angebotene Essen hier vor Ort in aller Öffentlichkeit und vor allem gratis einnehmen möchten. Während der 2 Minütigen Zubereitungszeit des Gerichtes und des Mahls hatte der Besucher weiter Gelegenheit die Zubereitung des selben Gerichtes in der Kantine zu verfolgen. Mit ihm natürlich auch alle Zuschauer.

Serviert wurden:
Schweinebraten mit Nudeln und Soße
Kartoffelbrei mit Rotkohl und Kassler
Frikadelle mit Möhrengemüse